Банк «Интеркоммерц» ввел ипотечную программу на новостройки по стандартам АИЖК. Кредит предоставляется на покупку квартир в многоквартирном доме, аккредитованном АИЖК по программе «Стимул» под залог приобретаемой или имеющейся квартиры, либо на покупку квартир в ЖК «Прима Парк» и ЖК «Отрада».

Процентная ставка на период строительства составляет 13,5% годовых при покупке квартиры в объектах, аккредитованных АИЖК по программе «Стимул», 12,5—12,9% годовых — при покупке квартиры в ЖК «Прима Парк» или ЖК «Отрада». После регистрации права собственности на недвижимость ставка устанавливается в размере 8,8—10,9% годовых. При залоге имеющейся недвижимости проценты на сумму задолженности начисляются по ставке 9,8—11,9% годовых на период после регистрации права собственности.

«Указанные процентные ставки действуют при добровольном личном страховании заемщика, а при отказе от него ставки увеличиваются на 0,7 процентного пункта. Дополнительно банк требует обязательное страхование ответственности заемщика при оформлении кредита на сумму 71—80% стоимости имеющейся недвижимости, передаваемой в залог», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.

Размер минимального первоначального взноса зависит от степени готовности объекта недвижимости и обеспечения по кредиту: 20% — под залог приобретаемой квартиры в построенном доме либо под залог имеющейся квартиры, 30% — при залоге приобретаемой квартиры в строящемся доме. Минимальная сумма кредита — 600 тыс. рублей.

Срок кредита — от 3 до 30 лет.

«Среди обязательных расходов — плата за открытие аккредитива или банковской ячейки (1,5% от суммы кредита, минимум 10 тысяч, максимум 60 тысяч рублей). У заемщика есть возможность снизить годовую процентную ставку на 1 процентный пункт, уплатив комиссию в размере 1% от суммы кредита, но не менее 10 тысяч и не более 100 тысяч рублей», — добавляет эксперт.

Условия и ставки указаны для открытого рынка, то есть для новых заемщиков кредитной организации, не относящихся к льготным категориям (зарплатные и корпоративные клиенты, те, у кого положительная кредитная история в данном банке, вкладчики и др.).