Московский банк Сбербанка в октябре закроет кредитную сделку с лизинговой компанией «ТрансФин-М» на сумму 1,7 млрд рублей в рамках подписанного в понедельник соглашения о сотрудничестве, которое предусматривает финансирование в объеме до 20 млрд рублей сроком до 15 лет. Об этом, как передает «Прайм», сообщил журналистам глава Московского банка Сбербанка Олег Смирнов.

«Мы подписали сегодня соглашение, оно носит рамочный характер. Мы сейчас в стадии оформления кредитной сделки — порядка 1,7 миллиарда рублей. Это первая по величине сделка с «ТрансФин-М». В течение октября она будет закрыта», — сказал Смирнов.

По его словам, соглашение предусматривает финансирование поставки 15 локомотивов для группы компаний «РЖД».

Смирнов отметил, что в настоящее время кредитный портфель Московского банка по лизинговым компаниям превышает 117 млрд рублей, около 90% сделок приходится на железнодорожную отрасль.

«Тема финансирования поставок железнодорожной техники в первую очередь актуальна для поставок полувагонов и железнодорожных цистерн», — отметил Смирнов. Он указал, что будут рассмотрены и другие направления сотрудничества: зарплатные проекты, поддержка сотрудников лизинговой компании через ретейловые программы банка.

«Трансфин-М» — одна из ведущих компаний в сегменте лизинга железнодорожной техники. Компания учреждена в 2005 году негосударственным пенсионным фондом «Благосостояние».