Акционеры Уралтрансбанка (Екатеринбург) на годовом собрании в пятницу приняли решение выплатить дивиденды за 2007 год в размере 0,18 рубля на обыкновенную и 0,15 рубля на привилегированную акцию номиналом 1 рубль, сообщили Интерфаксу в пресс-службе кредитной организации. На выплату дивидендов по результатам 2007 года Уралтрансбанк направит почти 45 млн рублей, или 13,3% чистой прибыли. Завершить выплату дивидендов планируется не позднее 21 июля 2008 года.

Большую часть чистой прибыли за прошлый год (78,7%) банк направит в фонд накопления, 5% чистой прибыли будет направлено в резервный фонд, 2% — в фонд производственного и социального развития, 1% — в фонд поощрения членов совета директоров. По итогам 2006 года Уралтрансбанк начислил 0,14 рубля на обыкновенную и 0,15 рубля на привилегированную акцию. Таким образом, по итогам 2007 года размер дивидендов на обыкновенные акции увеличен на 28,6%, на привилегированные акции — сохранен на прежнем уровне. По итогам 2007 года банк получил чистую прибыль в размере 339,009 млн рублей, что на 46,4% превышает показатель предыдущего года.

В соответствии с повесткой акционеры в ходе собрания утвердили годовую отчетность, избрали членов ревизионной комиссии, утвердили аудитором общества ЗАО «БДО Юникон». В совет директоров банка избраны 9 человек: проректор по экономике и финансам Уральского государственного университета путей сообщения МПС РФ Андрей Ефимов, председатель правления Уралтрансбанка Валерий Заводов, главный тренер региональной общественной организации «Общественно-спортивный центр «Уралочка» Николай Карполь, заместитель председателя правления Уралтрансбанка Андрей Кремнев, президент УГТУ-УПИ Станислав Набойченко, председатель Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Владимир Семенов, генеральный директор ОАО «Авиакомпания «Уральские Авиалинии» Сергей Скуратов, председатель совета внешнеторгового потребительского общества «Внешкоопторг» Иван Попов и независимый консультант Юрген Шрамм (Juеrgen Schramm). Председателем совета директоров, как и год назад, избран Андрей Ефимов.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Урал» Ефимов, итоги, которых банк достиг в 2007 году, являются закономерным результатом поступательного развития последних лет. «Я думаю, что акционеры и сотрудники банка могут быть уверены в завтрашнем дне. Потенциал, который заложен на сегодняшний день в банке, позволяет уверенно смотреть в будущее и не сомневаться в успешной работе», — отметил он.

Акционеры в ходе годового собрания также утвердили устав банка в новой редакции и одобрили сделки с заинтересованностью. Уставный капитал Уралтрансбанка составляет 249 млн 866 тыс. 349 рублей, он разделен на 249 млн 865,394 тыс. обыкновенных и 955 привилегированных акций номиналом 1 рубль. Крупнейшими акционерами банка на 1 апреля 2008 года являлись Валерий Заводов — 26%, Европейский банк реконструкции и развития — 25%, ООО «МФК-2002» — 16,94%, ООО «Финансовая группа ИНКО» — 11,78%. Уралтрансбанк по итогам первого квартала 2008 года занял 140-е место по размеру активов в рейтинге «Интерфакс-100», составленном Интерфакс-ЦЭА.