Московский Банк Реконструкции и Развития (МБРР) определился с покупкой банка в Белоруссии. Сделка находится на финишной прямой, обсуждается структура договораи размер пакета, сообщил журналистам председатель правления МБРР Сергей Зайцев. «Мы, естественно, в идеале хотим получить 100% акций», — подчеркнул он. Назвать же банк Зайцев отказался, отметив лишь, что его активы сотавляют около 100 млн долларов, капитал — 50 млн долларов. «Это, скорее, покупка лицензии для выхода на рынок», — пояснил глава МБРР, добавив, что в Белоруссии МБРР собирается развивать универсальный банк.

Покупателем белорусского банка, вероятнее всего, выступит основной акционер МБРР — АФК «Система». Из других стран СНГ МБРР интересует прежде всего Узбекистан и Армения, кредитным организациям которой российский банк уже разослал предложения. «Нас устраивает покупка банка-лицензии», — пояснил в этой связи Зайцев. В Сингапуре глава МБРР считает более целесообразным открыть представительство, но окончательного решения в этом вопросе пока нет. «Мы думаем также по поводу арабских стран, например, Саудовской Аравии. В настоящее время это одно из мест скопления денег», — сообщил он.

Комментируя планы по созданию банковской группы, Сергей Зайцев отметил, что головным банком группы может стать как МБРР, так и East-West United Bank (Люксембург): «Обсуждаются оба варианта — но в любом и другом случае потребуется дополнительная капитализация». Ранее сообщалось, что в 2008 году МБРР планирует вложить в сделки М&А порядка 570 млн долларов.

МБРР контролируется АФК «Система», еще 8% акций владеет Андрей Шляховой, который получил этот пакет в оплату принадлежащих ему акций хабаровского Далькомбанка. АФК «Система» купила Далькомбанк в прошлом году. МБРР по итогам первого квартала 2008 года занимает 34-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном Интерфакс-ЦЭА.