Американские фондовые индексы завершили последние торги сентября снижением на фоне угрозы закрытия правительства США из-за отсутствия договоренностей по бюджету страны, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones потерял 0,84% и составил 15 129,67 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq снизился на 0,27% — до 3 771,48 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 ослабел на 0,6%, составив 1 681,55 пункта.

Сенат США в понедельник, накануне возможного закрытия правительства, вновь вернул на доработку в палату представителей бюджетный закон. По данным СМИ, республиканцы готовят очередные поправки к бюджетному закону, чтобы вернуть его в третий раз за последнюю неделю в сенат. Республиканцы отказываются одобрить бюджет на новый финансовый год и поднять лимит госдолга, требуя задержать реформу здравоохранения и сократить расходы бюджета в долгосрочной перспективе.

«Мы зависим от того, что происходит в Вашингтоне. Попытки предотвратить закрытие правительства не являются неожиданными, но какое-нибудь соглашение будет лучше, чем ничего», — заявил агентству Bloomberg управляющий директор Wedbush Securities Майкл Джеймс.

Индекс деловой активности в Чикаго в сентябре вырос до 55,7 пункта с 53 пунктов в августе, превзойдя прогнозы аналитиков, ожидавших роста показателя до 54,4 пункта.

Разочаровали инвесторов данные по индексу деловой активности в обрабатывающей промышленности Китая за сентябрь. По окончательной оценке HSBC, индекс повысился в сентябре до 50,2 пункта с 50,1 в августе при прогнозе 51,2 пункта.