Мировые цены на нефть в понедельник, 30 сентября, снизились на фоне слабых макроэкономических данных по КНР и опасениях относительно провала бюджетных переговоров в США, свидетельствуют данные торгов.

Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil снизилась на 0,65 доллара — до 107,98 доллара за баррель. Стоимость ноябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опустилась на 0,87 доллара — до 102 долларов за баррель.

По данным HSBC, индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности КНР повысился в сентябре лишь до 50,2 пункта с 50,1 в августе, в то время как аналитики ожидали роста до 51,2 пункта.

Фактором беспокойства и неопределенности для рынка по-прежнему остаются бюджетные переговоры в США — крупнейшем мировом потребителе сырья. Как сообщила газета Politico со ссылкой на источники в конгрессе, республиканцы в палате представителей готовят очередные поправки к бюджетному закону, чтобы вернуть его в третий раз за последнюю неделю в сенат до прекращения финансирования правительства в ночь на вторник.

Ранее сенат США за несколько часов до возможного закрытия правительства вновь вернул на доработку в палату представителей бюджетный закон. Третье предложение конгресса предполагает задержку предписания миллионам американцев приобрести медицинскую страховку, а также отмену субсидий на медицинские расходы.