Минфин не поддержал предложение ЦБ ввести прямой запрет на высокие ставки по кредитам, рассказал «Известиям» замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, это явно не рыночная мера, и нужен более мягкий вариант регулирования.

Между тем ранее сообщалось, что Минфин полностью согласовал предложение Банка России по введению запрета на кредитование по ставкам, которые более чем на треть выше среднерыночной.

Моисеев считает, что мотивацией для банков должны быть экономические стимулы, например повышенные коэффициенты риска или отчисления в резервы. Он рассчитывает, что в течение недели этот вопрос будет согласован с ЦБ, после чего нормы по мягкому регулированию процентных ставок будут внесены в Госдуму в качестве поправок ко второму чтению закона «О потребительском кредитовании».

Согласно ежеквартальному исследованию ЦБ (по данным более 20 крупных банков, занимающих свыше 50% рынка розничного кредитования), по итогам полугодия средняя полная стоимость POS-кредитов составила 36,6% годовых, кредитов наличными — 31,6%, кредитных карт — 40,4%, автокредитов — 27,7% годовых. Максимальная ставка по автокредитам по итогам полугодия равняется 34,4%, что только на четверть превышает среднюю. Максимальная ставка по кредитам наличными составила 49%, по POS-кредитам — 60,8%, по кредитным картам — 61% годовых.