В первом квартале 2008 года впервые за несколько лет произошло небольшое увеличение доли валютных вкладов, тогда как на протяжении ряда лет наблюдалось только их сокращение. Об этом говорится в обзоре рынка вкладов физических лиц, выпущенном Агентством по страхованию вкладов (АСВ). По мнению экспертов, рост доли вкладов в иностранной валюте является краткосрочным и вызван двумя причинами: общим замедлением темпов прироста рублевых вкладов и ростом популярности вкладов в евро.

Поквартальное рассмотрение динамики вкладов в банковской системе показывает стандартное замедление темпов прироста вкладов в первом квартале 2008 года по сравнению с традиционно бурным ростом в четвертом квартале 2007 года. По мнению АСВ, было три основные причины относительно низких темпов прироста вкладов, вызванных краткосрочными макроэкономическими изменениями. Первой стал рост курса евро относительно рубля. В результате совокупный чистый спрос на наличные евро со стороны населения вырос до 5,3 млрд долларов за первый квартал, тогда как годом ранее он составлял лишь 1,1 млрд долларов. Масштаб «внеплановых» покупок составляет около 140—150 млрд рублей, что соответствует недополучению банковской системой 2,7—2,9% прироста.

Вторая причина — относительно высокий уровень потребительской инфляции в первом квартале 2008 года (4,8%) против 3,4% в первом квартале 2007 года. В результате определенная часть вкладчиков предпочла потратить свои доходы на текущее потребление и приобретение иностранной валюты (евро).

Третьей причиной стало некоторое замедление роста доходов населения. Среднемесячная заработная плата в реальном выражении в первом квартале 2008 года увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 14%, тогда как в первом квартале 2007 года — на 18,2%.