Статья 9 закона «О национальной платежной системе» (НПС), предусматривающая возмещение банками средств, списанных без согласия держателей карт, все-таки может быть изменена. Как стало известно «Коммерсанту», Минфин, разрабатывающий поправки, достиг компромисса с ЦБ, который ранее выступал резко против переписывания закона.

В пятницу в Минфине состоялось закрытое совещание, в ходе которого обсуждался вопрос о вступлении в силу с 1 января положения закона об НПС, согласно которому банки будут обязаны возмещать клиентам незаконно списанные с карт средства, если не докажут, что клиент нарушил порядок использования карты. «Основной целью совещания было, по сути, добиться компромисса между Минфином и ЦБ по вопросу о необходимости внесения изменений в статью 9 закона об НПС. Такой компромисс был достигнут», — сказал «Коммерсанту» замминистра финансов Алексей Моисеев, но уточнить, о каких изменениях идет речь, отказался. По его словам, в ближайшее время пройдет заседание рабочей группы по совершенствованию банковского законодательства при Минфине, где планируется обсудить все детали.

Ранее ЦБ раскритиковал идею рабочей группы Минфина внести поправки в закон об НПС, согласно которым возмещать клиентам незаконно списанные средства банки будут лишь в том случае, если списание произошло после того, как клиент уведомил банк об утере карты или о том, что он не проводил последнюю операцию. В ЦБ сочли, что это «фактически возвращает регулирование отношений между банками и клиентами по несанкционированным операциям к состоянию, существовавшему до принятия закона об НПС». Против таких поправок выступил и комитет Госдумы по финансовым рынкам.