Центробанк скорректировал форму отчетности, по которой кредитные организации должны фиксировать все нарушения, связанные с использованием карт клиентов.

Как выяснили «Известия», теперь кредитные организации должны не только фиксировать нарушения, связанные с использованием пластиковых карт, но и сообщать условия и причины возникновения проблем, регион, в котором произошло нарушение, последствия инцидента с детализацией суммы ущерба и нарушений сроков перевода средств. Кроме того, банки должны будут информировать ЦБ о результатах проведенных расследований по ранее выявленным нарушениям. По новой форме банки начнут отчитываться с 28 января 2014 года.

В настоящее время банки ежемесячно сообщают Центробанку обо всех случаях, связанных с нарушениями при переводе денежных средств клиентами, в том числе о мошеннических атаках в интернет- и мобильном банкинге. Кредитные организации направляют в ЦБ таблицу с указанием выявленных нарушений при денежных переводах в бумажном виде. В ней указывают сам факт инцидента, его дату, оператора платежной системы, последствия нарушения, предпринятые действия по устранению его последствий, а также факт обращения в правоохранительные органы. Если нарушений нет, во всех соответствующих графах проставляются нули.