Совет директоров Банка России сегодня принял решение об изменении с 1 июля 2008 года обязательных резервных требований, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБР. Норматив по обязательствам кредитных организаций перед банками-нерезидентами в рублях и в иностранной валюте составит 7%, по обязательствам перед физическими лицами в рублях — 5%, по иным обязательствам кредитных организаций в рублях и обязательствам в иностранной валюте — 5,5%.

Одновременно коэффициент усреднения обязательных резервов для кредитных организаций, не являющихся расчетными небанковскими кредитными организациями, расчетными центрами организованного рынка ценных бумаг, установлен в размере 0,5.

Решение об изменении резервных требований направлено на снижение темпов прироста денежного предложения и обеспечение условий для замедления инфляции. Увеличение коэффициента усреднения позволит кредитным организациям лучше адаптироваться к новым резервным требованиям и предоставит им большую возможность по управлению собственной ликвидностью путем поддержания обязательных резервов на корреспондентском счете, открытом в Банке России.