Стоимость золота продемонстрировала первое квартальное увеличение с июля — сентября прошлого года, но снизилась к концу торгов понедельника из-за высокой волатильности рынка, связанной с неопределенностью вокруг бюджета США, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов декабрьский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex подешевел на 12,2 доллара, или на 0,9%, — до 1 327 долларов за тройскую унцию. За месяц драгметалл снизился в цене на 5%, за квартал прибавил 8,4%. В целом с начала года золото подешевело на 21%.

«Золото разочаровало трейдеров, которые ожидали большого ралли из-за слабости курса доллара и опасений прекращения работы правительства США. Однако драгметалл остается очень волатильным», — отмечает президент и гендиректор Kerr Trading International Кевин Керр.

В то же время эксперты отмечают, что временная приостановка работы правительства может привести и к другим последствиям, кроме роста напряженности на рынке. «Наряду с неопределенностью она таит и другой риск, а именно понижение рейтинга США», — отмечает президент Lamoureux & Co. Ив Ламуре.