Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) продемонстрировал самое большое квартальное снижение с января — марта 2011 года из-за разногласий политиков США по вопросам бюджета и потолка госдолга, а также сохранения объема программы QEIII Федрезервом в сентябре, свидетельствуют данные торгов.

Индекс доллара к закрытию последних торгов квартала в понедельник снизился до 80,23 пункта с 80,26 к концу предыдущих торгов. В целом за июль — сентябрь индекс потерял 3,5%.

Курс доллара к евро почти не изменился и составил 1,3526 доллара за евро против 1,3523 доллара в пятницу. Курс доллара к японской валюте сохранился на отметке в 98,24 пункта.

Сенат США отказался в понедельник принять предложение палаты представителей по бюджетному компромиссу и проголосовал за возвращение законопроекта в нижнюю палату конгресса. Если компромисс не будет достигнут во вторник, то из-за отсутствия финансирования федеральное правительство США впервые за 17 лет будет вынуждено временно прекратить исполнение ряда своих функций.

«Бюджетные проблемы, которые могут последовать за временным прекращением работы правительства, отодвинут сроки сокращения стимулирования экономики, что, возможно, негативно повлияет на курс доллара», — считает стратег Australia&New Zealand Banking Group в Сиднее Эндрю Солтер, цитируемый агентством Bloomberg.

Большинство аналитиков предполагало, что ФРС начнет уменьшать программу количественного смягчения уже в сентябре — примерно до 75 млрд долларов в месяц. Однако руководители регулятора отложили этот шаг, мотивировав свое решение желанием увидеть более стабильный рост макроэкономических показателей.