ЦБ РФ вновь может получить право ограничивать ставки по банковским депозитам физлиц. «Возможность восстановления полномочий Банка России по установлению ограничений ставок по вкладам обсуждается наряду с возможностью дифференциации отчислений в Фонд страхования вкладов в зависимости от уровня ставок по депозитам физлиц», — сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов журналистам во вторник. Он напомнил, что ранее ЦБ имел право ограничивать ставки по вкладам, применяя его как одну из мер воздействия в случае наличия угрозы для кредиторов и вкладчиков.

По его словам, оба варианта еще обсуждаются. «Консенсус пока не найден ни по тому, ни по другому варианту», — сказал Сухов.

В свою очередь заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников сообщил, что на его взгляд, проще вернуть Банку России право ограничивать ставки, чем вводить дифференцированный подход отчислений в Фонд страхования вкладов. «Такая мера более понятна для банков», — пояснил он, добавив, что дифференцированный подход увеличит нагрузку на банки, а также возрастает количество банков, которые попадают под повышенные отчисления.