Правительство РФ подало во Франции судебный иск против швейцарской компании Noga с требованием возместить значительный ущерб, причиненный противоправным арестом компанией российского имущества во Франции. Об этом сообщило Министерство финансов РФ. В январе 2008 года по иску Noga были арестованы активы, принадлежащие Банку России, российскому информационному агентству РИА Новости, агентству «Роскосмос» и предприятию «ЦСКБ — Прогресс». В своих действиях компания опиралась на решение Стокгольмского арбитража, вынесенного в отношении Noga в 1997 году.

Все заблокированные средства к настоящему времени освобождены на основании решений французских судов. Они постановили, что произведенные аресты были противоправными, поскольку российские структуры, активы которых были арестованы, в принципе не несут юридической ответственности за долги правительства РФ. Минфин указывает, что аресты были ненадлежащими, так как Noga знала, что не имеет право арестовывать их имущество. В отношении Банка России французские суды постановили, что на его активы в любом случае распространяется иммунитет от ареста в соответствии с национальным законодательством. Таким образом, Noga предписано возместить ущерб Банку России и информагентству РИА Новости.

Минфин подчеркивает, что хотя не были арестованы активы РФ, действия Noga нанесли ущерб репутации и экономическим интересам России. В связи этим, в поданном исковом заявлении правительство РФ требует обязать Noga и французского судебного пристава, оказавшего ей содействие, возместить России вред, причиненный противоправными действиями. Указанные действия компании являются тем более незаконными с учетом того, что она уже давно не имеет финансовой или какой-либо заинтересованности в стокгольмских арбитражных решениях. «Сейчас компания пытается лишь доставить беспокойство правительству России, тщетно добиваясь незаслуженной выплаты», подчеркивается в заявлении Минфина.