Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин прогнозирует снижение темпов роста инфляции к концу текущего года. Президент РФ Дмитрий Медведев, тем не менее, поручил жестко контролировать инфляцию с тем, чтобы она не вышла за запланированные в текущем году параметры, передает ИТАР-ТАСС.

«Нам, наконец, удалось от начала года привести темпы прироста денежной массы в экономике (в соответствие) с теми планами, которые были приняты правительством и Госдумой в основных направлениях единой денежно-кредитной политики», — сказал сегодня Алексей Кудрин на встрече с главой государства. «Полагаю, это скажется уже в ближайшие полгода на снижении темпов инфляции», — отметил он.

«Задача подавления инфляции — это сегодня ключевая задача правительства», — подчеркнул Дмитрий Медведев. Глава Минфина доложил президенту о подготовленных в правительстве поправках в бюджет 2008 на 2008 годы, связанных с увеличением бюджетного финансирования целого ряда социальных и экономических вопросов. Дмитрий Медведев выразил надежду на то, что все эти расчеты и готовящиеся изменения в госбюджет никак не скажутся на макроэкономических показателях, которые мы имеем сегодня и которые планируем получить к концу года.

Алексей Кудрин заверил президента в том, что действия, предпринимаемые Минфином и Центробанком, не только позволят избежать роста инфляции, но и могут привести к ее снижению в ближайшие полгода. «Минфин совместно с Центробанком осуществляет контроль за основными параметрами денежно-кредитной политики, и можно сказать, что на сегодняшний день они (параметры) значительно лучше, чем были в это же время в прошлом году», — заявил Кудрин.