Американские фондовые индексы во вторник увеличились на фоне надежд инвесторов на скорое достижение договоренностей по бюджету страны, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,41% и составил 15 191,7 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq увеличился на 1,23% — до 3 817,98 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,8%, достигнув 1 695 пунктов.

Финансирование федеральных госучреждений в США прекратилось в ночь на вторник впервые за 17 лет в связи с отказом палаты представителей от включения в бюджетный закон пункта о реформе здравоохранения. Соответственно, в новый финансовый год, который начинается в США 1 октября, страна вступила без государственного бюджета.

Между тем международное рейтинговое агентство Fitch заявило, что частичное закрытие государственных учреждений в США не является непосредственным поводом для понижения рейтинга страны, находящегося на наивысшем уровне «ААА».

Рынок рассчитывает, что «это (закрытие госучреждений. — Прим. ред.) займет четыре-пять дней. Однако если это продлится несколько недель, то споры по потолку госдолга станут проблемой», — отмечает стратег Wells Fargo Advisors Скотт Рен, чьи слова приводит агентство Reuters.

Поддерживают рост индексов данные по деловой активности в промышленном секторе страны. Соответствующий индекс в сентябре вырос до 56,2 пункта с 55,7 в августе, достигнув максимальной отметки в текущем году, тогда как аналитики ожидали его снижения до 55 пунктов.