Мировые цены на нефть во вторник, 1 октября, упали на фоне прекращения финансирования федеральных госучреждений в США, что, как опасаются инвесторы, может оказать существенное негативное влияние на экономику страны, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI упала на 0,29 доллара и составила 102,04 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude снизилась на 0,43 доллара до 107,94 доллара за баррель.

В понедельник, 30 сентября, сенат США отказался принять предложение палаты представителей по бюджетному компромиссу и проголосовал за возвращение законопроекта в нижнюю палату конгресса. На этом фоне ранее во вторник Белый дом распорядился частично закрыть госучреждения. Из-за отсутствия финансирования федеральное правительство США впервые за 17 лет вынуждено временно полностью прекратить исполнение ряда своих функций.

В то же время крупного обвала котировок на рынке нефти после поступления сообщений из США не произошло. Некоторые аналитики связывают это с сохраняющимися надеждами инвесторов на скорое разрешение сложившейся ситуации.

Кроме того, международное рейтинговое агентство Fitch сообщило, что частичное закрытие государственных учреждений в США из-за отсутствия компромисса по государственному бюджету не является непосредственным поводом для понижения рейтинга страны, находящегося на наивысшем уровне «ААА».