Sberbank CIB продал банк «Тройка Диалог», доставшийся ему в ходе сделки по покупке одноименной инвесткомпании. По информации «Коммерсанта», приобретателем выступил один из основателей группы «ПИК» Юрий Жуков.

Согласно новому списку лиц, оказывающих существенное влияние на банк, почти 100% его акций владеет компания 3D Distribution Limited. Она в равных долях принадлежит основателю группы «ПИК», девелоперу Юрию Жукову, украинскому экс-депутату и бизнесмену Александру Грановскому, а также трем физлицам, ранее входившим в состав совета директоров КРК Банка: Андрею Дронову, Ивану Шостаку и Павлу Шепелю. По словам источников газеты, сделка была проведена в первую очередь в интересах Жукова, а ее сумма составила чуть выше одного капитала (3,1 млрд рублей на 1 июля 2013-го, по данным рейтинга «Интерфакса»).

Жуков владеет также 50% акций Банка Жилищного Финансирования, столько же принадлежит другому основателю ПИК Кириллу Писареву. По мнению аналитиков, банк «Тройка Диалог», обладая широким набором лицензий, не был значимым активом для Сбербанка, к тому же его бизнес фактически приостановлен.