Курс доллара к иене снизился к концу торгов вторника на фоне вступления США в новый финансовый год без утвержденного бюджета, что привело к закрытию ряда госучреждений и росту напряженности на рынке, свидетельствуют данные торгов.

Курс доллара к японской валюте опустился до 98,01 иены за доллар с 98,23 иены в понедельник. Курс доллара к евро не изменился и составил 1,3526 доллара. Индекс доллара (курс к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) снизился до 80,11 пункта с 80,23 пункта к концу предыдущих торгов.

Белый дом отверг накануне предложение республиканцев в палате представителей конгресса США открыть некоторые федеральные учреждения, закрытые из-за отсутствия бюджетного компромисса, в связи с чем под угрозой вынужденного отпуска оказались 800 тыс. госслужащих.

«Большого объема продаж доллара в ходе сессии в США не произошло, так как реакция рынка была относительно спокойной. В некотором смысле развитие ситуации вокруг бюджета не стало крупным сюрпризом», — считает валютный стратег HSBC Роберт Линч, слова которого приводит агентство MarketWatch.

Ограничили спад американской валюты сведения по индексу деловой активности в промышленном секторе экономики США. Показатель в сентябре вырос до 56,2% с 55,7% в августе, хотя аналитики, напротив, ожидали уменьшения индекса до 55%.