Большинство банков — участников ипотечной госпрограммы Внешэкономбанка скорректировали свои лимиты в сторону уменьшения. В результате, по сведениям «Коммерсанта», высвободилось более 35 млрд рублей, а увеличить свои лимиты пока готовы лишь ВТБ 24 (на 17 млрд рублей до 55 млрд) и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (на 3,4 млрд рублей до 18 млрд). То есть вместе они претендуют примерно на 20 млрд рублей.

Впрочем, некоторые участники программы, например Сбербанк, «Ак Барс», Транскапиталбанк, еще не определились и не направили данные в ВЭБ. Если эти банки не примут решения об увеличении лимитов, программа может быть утилизирована не полностью.

Пересмотр лимитов потребовался, несмотря на продление на год, до конца 2014-го, сроков выкупа бумаг, так как не все участники программы могут выполнить ранее озвученные планы. Чтобы стимулировать банки не брать на себя повышенные обязательства, ВЭБ попросил их уточнить лимиты участия, пригрозив тем, кто не выполнит новый план, штрафом в 10% от невыбранного лимита.

В рамках госпрограммы банки выдают ипотеку на строящееся жилье по ставке не более 11%, выпускают обеспеченные этими кредитами облигации, которые выкупает ВЭБ. На эти цели было выделено 150 млрд рублей. Более чем за три года действия программы банки выдали кредиты на 147 млрд рублей, или 98% лимита, однако к середине нынешнего года ипотечных бумаг было выпущено менее чем на 20% от лимита. В программе принимают участие девять банков и АИЖК.

Среди банков, снизивших лимиты, рекордсменом оказался Газпромбанк (сокращение с 30 млрд до 7 млрд рублей). О намерении сократить участие в программе заявили также «Уралсиб» (с 12 млрд до 6 млрд рублей) и Инвестторгбанк (с 6 млрд до 3 млрд). Банк «Зенит», по информации «Коммерсанта», вовсе может выйти из программы (лимит 4,5 млрд рублей). Сохранить объем участия решил только Ханты-Мансийский Банк.