В Госдуму внесен законопроект, изменяющий Гражданский кодекс и закон «О защите конкуренции» и позволяющий гражданам выплачивать оформленную при получении кредита страховку в течение всего срока действия договора. Также заемщикам предоставляется право выбора любого страховщика при заключении соглашения с кредитной организацией, пишут «Известия».

По мнению автора документа, зампреда комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрия Савельева, действующие нормы законодательства вынуждают заемщика переплачивать за страховку, даже если он досрочно погасил кредит. Между тем, после того как кредит досрочно погашен, «ни кредитной организации, ни тем более клиенту данная страховка уже не нужна», говорится в пояснительной записке к поправкам. Если позволить заемщику осуществлять оплату страховки, оформленной при получении кредита, в течение всего срока пользования ссудой, то при досрочном погашении кредита будет прекращаться и оплата страховки, пояснил Савельев. При этом он отметил, что премия по договору кредитного страхования должна вноситься «равномерно». Какую именно периодичность взносов следует установить, в поправках не сказано.

«Законопроект предлагает заемщику право в любой момент расторгнуть договор страхования, — подчеркивается в пояснительной записке. — Это значит, что при расторжении договора страховщик не имеет права на страховые премии, пропорциональные времени, в течение которого действовало страхование, а заемщик освобождается от излишних обязательств. Гражданам будет экономически выгодно принятие данного законопроекта». Впрочем, что следует делать с уже уплаченной премией, подлежащей возврату, в поправках не уточняется.

В законопроекте также оговаривается, что заемщик сможет сам выбирать страховую компанию для оформления страховки при получении кредита, а не заключать договор с той единственной, которую, мягко говоря, «рекомендует» банк. Савельев отмечает, что действующие нормы закона о защите конкуренции допускают «вертикальные» соглашения между банками и страховщиками, если их доля на рынке не превышает 20%. В рамках таких соглашений банки не оставляют заемщику право выбора страховщика.