Новым ректором Российской экономической школы назначен бывший министр финансов и вице-премьер Болгарии, автор рейтинга Всемирного банка Doing Business Симеон Дянков, пишут «Ведомости».

Место ректора РЭШ освободилось в мае, после того как Сергей Гуриев уехал из России во Францию. Он проходит свидетелем по делу ЮКОСа, неоднократно допрашивался и даже подвергался обыску. Из-за отъезда Гуриев отказался от всех должностей в России, в частности вышел из совета директоров РЭШ. Правда, в совет директоров Сбербанка Гуриев все же был избран по настоянию президента банка Германа Грефа. Он участвует в заседаниях дистанционно.

Гуриев решением бывших коллег доволен: «Ни один человек, живущий сейчас в России, не сравнится с Дянковым ни по академическим достижениям, ни по опыту административной работы».

Дянков — экономист мирового класса. Он вырос в Болгарии и уверенно говорит по-русски. Работал во Всемирном банке и Европейском банке реконструкции и развития. Один из 100 самых цитируемых экономистов мира. Но наибольшую известность ему принесла разработка рейтинга доступности предпринимательской деятельности в разных странах мира — Doing Business. Впервые он был опубликован в 2002 году. Сейчас исследование проводится ежегодно.