Правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на применение в России международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), соответствующее распоряжение подписал премьер Дмитрий Медведев, говорится в сообщении пресс-службы Кабинета министров.

Проектом закона, который был разработан Минфином, предусматривается расширение рамок, в которых применяются МСФО для составления консолидированной финансовой отчетности.

В частности, сфера действия закона «О консолидированной финансовой отчетности» дополнена такими субъектами, как негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании инвестфондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, клиринговые организации, общественно значимые государственные унитарные предприятия.

Эти организации предполагается обязать составлять, представлять и публиковать консолидированную финансовую отчетность по МСФО начиная с отчетности за 2013 год.

Кроме того, из круга организаций, для которых частью 2 статьи 8 закона установлено применение его требований начиная с отчетности за 2015 год, исключены учреждения, являющиеся эмитентами облигаций. Такие организации обязаны составлять, представлять и публиковать консолидированную финансовую отчетность по МСФО начиная с отчетности за 2014 год.

«Реализация законопроекта будет способствовать формированию комфортных условий для ведения бизнеса путем совершенствования финансовой отчетности», — говорится в сообщении Кабинета министров.