Минфин может выйти на рынок с заметной покупкой валюты ближе к концу текущего года, когда будет понятен объем трансферта в Резервный фонд. Об этом сообщил накануне директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин.

«Технически Минфин готов выйти на рынок уже сейчас, но, так как нет никаких условий для выхода, этот вопрос может быть отложен ближе к концу года, когда у нас будет большая ясность с трансфертом в Резервный фонд», — сказал Орешкин.

При этом он отметил, что по итогам года покупка валюты на рынке может и вовсе не состояться. Все будет зависеть от результатов исполнения бюджета. «Изначально вопрос выхода Минфина на валютный рынок был связан с вопросами трансферта в Резервный фонд. По ожиданиям, в этом году его может и не быть. Может, у нас будет даже отрицательный трансферт в Резервный фонд», — сказал он.

В любом случае, по словам Орешкина, говорить о значимых покупках валюты со стороны Минфина в текущем году не стоит.

При этом он не исключил, что в ближайшее время Минфин выйдет на рынок с тестовой покупкой. «Но она абсолютно не повлияет на ситуацию на рынке», — подчеркнул он, добавив, что на этой неделе ожидать такую тестовую покупку не стоит.

Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил, что Минфин может купить на рынке для пополнения Резервного фонда валюту в объеме от 10 млрд до 30 млрд долларов.