Первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский считает комфортными темпы роста банковского кредитования в диапазоне 20—22%, даже если темпы роста экономики РФ достигнут уровня 6%.

Такое мнение представитель регулятора озвучил в ходе своего выступления на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!», передает корреспондент портала Банки.ру.

«Когда 20—22% (темпы роста. — Прим. ред.) — это очень хорошо, это комфортно. Это нормальные условия с учетом того экономического роста, который мы имеем. При достижении 5—6% роста экономики, я думаю, можно снизить темпы роста кредитования, в особенности необеспеченного», — сказал Симановский.

По его словам, чрезмерные темпы роста активов банков и необеспеченного потребительского кредитования уже давно привлекают внимание ЦБ. «Видим здесь определенную тему для беспокойства», — признал первый зампред.

В связи с этим он отметил, что Банк России изменит инструменты для охлаждения данного сегмента рынка. «Остудить ни в коем случае не означает заморозить», — подчеркнул Симановский.

Так, регулятор ожидает, что потребкредитование вырастет на 15—20% в первом полугодии 2014-го.