Ставки по потребительским кредитам, по оценкам топ-менеджмента Райффайзенбанка, в ближайшее время будут расти. «Мы ожидаем, что средние ставки до конца года будут понемногу двигаться вверх. Это отражает в целом политику регулятора по ограничению роста потребительских кредитов. В следующем году рост рынка потребкредитов стабилизируется и составит, по нашим оценкам, 17—20%», — заявил 1 октября на онлайн-конференции начальник управления розничных продуктов и развития клиентских отношений Райффайзенбанка Алексей Капустин. Портал Банки.ру был информационным партнером этой онлайн-конференции.

В долгосрочной перспективе, по его прогнозу, ставки в розничном кредитовании в России будут снижаться как минимум по двум причинам. Во-первых, благодаря «взрослению» экономики уровень рыночных ставок в рублях, по мнению эксперта, должен идти вниз. Во-вторых, развитие банковской системы неизбежно приведет к тому, что розничные банки будут в целом лучше знать своих клиентов и, следовательно, смогут предложить меньшие ставки.

«В России все еще есть большая доля потенциальных клиентов, которые не пользуются кредитами. Например, сейчас, по данным наших исследований, только 20% взрослого населения России брали потребительский кредит за последние 12 месяцев», — отметил Капустин.