Служба Банка России по финансовым рынкам не имеет намерений сократить большое количество профессиональных участников рынка, заявил первый зампред ЦБ РФ, руководитель службы по финансовым рынкам Сергей Швецов.

«У Банка России нет никаких установок «закрыть половину компаний», — говорится в заявлении Швецова. Он добавил, что ЦБ намерен проводить изменения «абсолютно прозрачно, объясняя рынку их причины и следствия».

По словам Швецова, Банк России намерен повысить эффективность надзора, сделать его более оперативным и вдумчивым. По его мнению, участники финансового рынка в настоящее время обременены достаточно большими административными издержками, которые зачастую напрасны, например, иногда излишней отчетностью.

«Задача Банка России — во-первых, провести ревизию предоставляемой отчетности, понять, вся ли она нужна и в каком виде, насколько технологично она предоставляется. И, во-вторых, эффективно ее обрабатывать в целях осуществления надзора за отдельными участниками рынка», — сказал Швецов.

У участников рынка не должны вызывать беспокойства определенные пробелы в регулировании рынка: регулятор примет все возможные меры для построения эффективной, отвечающей вызовам времени системы регулирования и надзора, заверил он.

Швецов добавил, что профучастники должны продолжать работать: обслуживать клиентов, предоставлять лучшие сервисы, принимать на себя риски, хотя российский финансовый рынок переживает не лучшие времена. «Я как глава службы Банка России по финансовым рынкам призываю их волноваться именно по этому поводу — чтобы их профессиональная деятельность была качественной, ответственной и эффективной», — сказал он.