Консультации между Центральным банком России и Национальным банком Австрии состоялись в Вене 19 мая 2008 года в соответствии с рекомендациями смешанной российско-австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству. Об этом сообщил сегодня департамент внешних и общественных связей ЦБР. В ходе встречи были обсуждены вопросы создания Единой европейской платежной системы (SEPA), операций репо как инструмента денежно-кредитной политики, инспекционной деятельности центральных банков.

Австрийские коллеги ознакомили присутствующих с основными направлениями и проблемами реформы системы надзора за финансовыми рынками в Австрии, уделив особое внимание надзору Нацбанка Австрии за международными банковскими операциями. В свою очередь, заместитель председателя Банка России Константин Корищенко осветил основные направления денежно-кредитной политики, осуществляемой Банком России.

Стороны обменялись мнениями по поводу развития финансовых рынков, перспектив влияния SEPA на их развитие. Участники консультаций отметили актуальность обсуждаемых вопросов в условиях реформирования российской экономики и ее перехода на рыночные отношения, а также в период углубления мировых интеграционных процессов и роста конкуренции на рынке банковских продуктов.

Стороны подчеркнули заинтересованность в подобных мероприятиях, направленных на расширение сотрудничества и обмен опытом между центральными банками и договорились продолжить практику проведения подобных мероприятий.