Арбитражный суд Московской области по заявлению ОАО «Финансовая лизинговая компания» (ФЛК, входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) ввел процедуру наблюдения в ОАО «Авиакомпания «Московия», сообщили в среду РАПСИ в суде.

Требования ФЛК в размере 94,2 млн рублей включены в реестр требований кредиторов должника. Временным управляющим авиакомпании утвержден Дмитрий Терентьев с ежемесячным вознаграждением в размере 30 тыс. рублей.

Федеральный арбитражный суд Московского округа 26 июля отменил определение суда о введении процедуры наблюдения в авиакомпании «Московия» и отправил дело о банкротстве на новое рассмотрение. Авиакомпания обжаловала в кассации определение арбитража Мособласти от 22 апреля, когда по заявлению ФЛК было принято решение о введении процедуры наблюдения.

ФЛК неоднократно подавала в суд заявление о банкротстве авиакомпании. В частности, арбитраж Мособласти в декабре 2011 года прекратил производство по делу о банкротстве авиакомпании «Московия», так как ФЛК отказалась от заявления о признании должника банкротом. В карточке дела содержалась информация о наличии у авиакомпании долга по лизинговым платежам перед заявителем в размере 47,3 млн рублей. Кроме того, суд 12 августа 2011 года прекратил производство по заявлению авиакомпании о собственном банкротстве в связи с отказом авиакомпании от иска.

Авиакомпания «Московия» (ранее авиакомпания ЛИИ имени М. М. Громова) была образована в 1995 году на базе ФГУП «Летно-исследовательский институт имени М. М. Громова». В конце января 2008-го авиакомпания была официально переименована в ОАО «Авиакомпания «Московия». Выполняет регулярные и чартерные авиаперевозки пассажиров и грузов в города России и страны Европы, Азии и Африки через аэропорт Домодедово.