Имущество основателя печально известной компании «МММ» Сергея Мавроди будет разыскиваться и за рубежом. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС директор Федеральной службы судебных приставов, главный судебный пристав РФ Николай Винниченко, судебные приставы направили соответствующее обращение в Росфинмониторинг — российскую «финансовую разведку». «С учетом ее возможностей и контактов с зарубежными коллегами розыск имущества будет осуществляться и за рубежом», — сообщил Николай Винниченко.

На сегодняшний день на исполнении московских судебных приставов находится более 800 исполнительных документов о взыскании с Сергея Мавроди в пользу бывших вкладчиков около 300 млн рублей. Ранее приставы наложили обеспечительный арест на права на его книгу «Искушение», изданную тиражом в 7 тыс. экземпляров. До предоставления копии договора с издательством приставы вынесли запрет издательству на распространение тиража книги. «Сейчас мы разбираемся, кому принадлежат права — Мавроди или издательству», — сообщил Винниченко.

В начале этого года был снят арест с изъятых в ходе следствия по «делу Мавроди» 700 тыс. долларов, которые будут направлены взыскателям. Между тем, сам Мавроди на недавней пресс-конференции заявил, что у него нет имущества, чтобы расплатиться по гражданским искам бывших вкладчиков. По разным оценкам, вкладчиками компании «МММ», действовавшей в начале 1990-х годов, стали от 10 млн до 15 млн россиян.