Американские фондовые индексы в среду снизились на фоне отсутствия бюджетного компромисса и слабой статистики по занятости в частных компаниях страны, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,39% и составил 15 133,14 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq опустился на 0,08% — до 3 815,02 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,07% и достиг 1 693,87 пункта.

Значительная часть государственных учреждений США во вторник впервые за 17 лет закрылась полностью или частично, поскольку страна вступила в новый финансовый год без бюджета. В среду президент страны Барак Обама встречается с лидерами конгресса для переговоров по бюджету.

Инвесторы «несколько пересмотрели свое отношение к последствиям и продолжительности приостановки работы правительства США», — считает главный стратег Miller Tabak Эндрю Уилкинсон, которого цитирует агентство MarketWatch.

Хуже прогнозов оказались статданные по рынку труда: число рабочих мест в частных компаниях США в сентябре увеличилось на 166 тыс. по сравнению с августом, в то время как аналитики ожидали роста показателя на 180 тыс.

Инвесторы обратили внимание и на новости из Европы. В среду ЕЦБ принял решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,5% годовых. Ставка по депозитам осталась на нулевом уровне, маржинальная ставка — на отметке 1%. Выступая на пресс-конференции, глава регулятора Марио Драги заявил, что ЕЦБ не планирует повышать ставки в течение длительного периода времени.