Мировые цены на нефть в среду, 2 октября, выросли на фоне новостей от TransCanada о скором запуске южной части нефтепровода Keystone в США, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 2,06 доллара и составила 104,1 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude поднялась на 1,25 доллара до 109,19 доллара за баррель.

Крупнейший трубопроводный оператор Канады TransCanada сообщил, что планирует завершить строительство и начать ввод в эксплуатацию южной части нефтепровода Keystone к концу октября. Данный участок нефтепровода будет поставлять нефть из терминала Кушинг в штате Оклахома к побережью Мексиканского залива.

В то же время рост стоимости нефти сдерживается данными от Министерства энергетики США. Коммерческие запасы «черного золота» в стране (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 27 сентября, выросли на 5,5 млн баррелей, или 1,5%, до 363,7 млн баррелей. Аналитики прогнозировали рост запасов лишь на 2,5 млн баррелей.