Россельхозбанку требуется 40 млрд рублей — в такую сумму оценены потребности РСХБ в дополнительном капитале. Об этом рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник, подтвердили представитель одного из госбанков и сотрудник одного из профильных министерств. По словам источников издания, деньги государство предоставит, но пока непонятно, где их взять: в бюджете средств на это нет. И потому вместо денег РСХБ может получить имущество ликвидируемых подразделений Центробанка.

Внесенная в Госдуму версия бюджета на 2014 год денег на докапитализацию РСХБ не предусматривает. В законе о бюджете банк упоминается лишь однажды: в 2014 году правительство вправе вносить в его уставный капитал имущество ликвидируемых расчетно-кассовых центров (РКЦ) Центробанка (здания, IT- и инженерные сети и т. д.), которые передаются в казну. В 2011—2012 годах ЦБ упразднил 38 таких центров. Уточнить стоимость высвобожденного имущества «Ведомостям» не удалось. Оптимизация региональной сети ЦБ продолжается — к 2015-му число упраздняемых РКЦ вырастет до 78.

Возможность капитализации госбанка за счет бывшего имущества ЦБ была и в бюджетах 2011—2013 годов, но пока РСХБ получал из бюджета живые деньги. В прошлом году — двумя траншами по 40 млрд рублей в феврале и декабре, для этого вносились поправки в бюджет. Банку, кредитующему одну из самых проблемных отраслей экономики, этого недостаточно, признавали чиновники. Одно из возможных решений — преобразовать РСХБ в институт развития. Это позволило бы избежать расходов на его капитализацию, ведь тогда ему не нужно будет соблюдать нормативы ЦБ. Власти обсуждают также возможность разделения РСХБ на универсальный банк и институт развития, но решение отложено до конца 2014 года, заявил «Ведомостям» в среду правительственный чиновник, потому и возобновились разговоры о необходимости поддержки банка.

Банк уже пообещал отсрочить на год выплаты по кредитам для пострадавших компаний, отменить штраф за просрочку платежей и не взимать комиссию за изменение условий кредита. Глава банка Дмитрий Патрушев оценивал примерно в 3 млрд рублей сумму, которую в первую очередь нужно пролонгировать, и отмечал, что банк не справится с этим самостоятельно.