Владелец и президент Бинбанка Микаил Шишханов считает, что банковская система не сможет существовать без частных кредитных организаций.

«Я не считаю, что банковская система в данных рыночных условиях и в обозримой перспективе сможет существовать без частных банков, без частной инициативы, — заявил Шишханов журналистам на пресс-конференции 2 октября, посвященной 20-летию кредитной организации. — Да, госбанки масштабнее, они имеют другие возможности, но у них и другие задачи. Частные банки более продуктивны и оперативны».

По мнению Шишханова, те частные банки, которые смогут правильно структурировать свое управление, сделать максимальный акцент на профессиональный риск-менеджмент и четко сфокусироваться на обеспечении потребности клиентов, априори будут успешными.

Бинбанк, напомнил Шишханов, исторически концентрировался на кредитовании крупных корпоративных клиентов в определенных секторах экономики. «В 2005-м мы начали частично уходить в розницу. В 2006—2007 годах активно «раздавали» деньги, недооценив риски. В 2008-м получили то, что получили», — отметил глава Бинбанка.

Поэтому, объяснил он, после кризиса Бинбанк стал гораздо осторожнее и провел серьезную работу по становлению риск-менеджмента. «Работая с массовым клиентским сегментом, мы избегаем активности в предоставлении высокорискованных кредитных продуктов, таких как, например, POS-кредиты», — заключил Шишханов.