Курс доллара к евро в среду опустился до минимальной отметки за последние восемь месяцев на фоне заявлений главы Европейского центробанка Марио Драги о намерениях регулятора сохранять текущий монетарный курс длительное время, свидетельствуют данные торгов.

Американская валюта подешевела до 1,361 доллара за евро с 1,3526 доллара в среду. К иене доллар подорожал до 97,67 иены с 97,36 днем ранее. Индекс доллара (курс к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) снизился до 79,87 пункта с 80,11 к концу предыдущих торгов и достиг минимума с 6 февраля.

Совет управляющих ЕЦБ, по словам Драги, ожидает сохранения ключевых ставок на текущем или более низком уровне в течение длительного времени. По итогам очередного заседания базовая ставка была сохранена на уровне 0,5%. При этом Драги добавил, что экономическая активность в 17 государствах еврозоны восстанавливается в соответствии с ожиданиями.

Кроме того, рынок находится в состоянии неопределенности по поводу продолжительности политических разногласий в США вокруг бюджета, а также перспектив переговоров по повышению лимита госдолга.

«Надежды на то, что ситуация разрешится быстро, начинают таять и уступают место опасениям, ведь после 17 октября резервы истощатся и без повышения потолка госдолга наступит дефолт», — говорит главный стратег FX Concepts Роберт Сэвидж, цитируемый агентством MarketWatch.