Встреча президента США Барака Обамы с лидерами фракций в конгрессе по бюджету США закончилась безрезультатно, сообщил журналистам спикер палаты представителей, республиканец Джон Бейнер.

По его словам, состоялся «хороший, вежливый разговор», однако Обама отказался вести переговоры о бюджете и предстоящем повышении лимита госдолга. Лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид сказал, что ключевым разногласием был вопрос о реформе здравоохранения.

«Мы серьезно расходимся по Obamacare», — отметил Рид. В свою очередь Бейнер выразил надежду, что между Обамой и конгрессом состоится «серьезная дискуссия», в результате которой компромисс все же будет достигнут.

С 1 октября часть федеральных учреждений в США не функционирует из-за отсутствия компромисса по бюджету. Республиканцы выдвигают в качестве условия для принятия бюджета отмену или задержку реализации реформы здравоохранения. Президент Обама и его демократическая партия заявляют, что закон о реформе был принят три года назад и его действие не может быть предметом обсуждения.

Закон о преобразовании системы медицинского страхования был инициирован действующим президентом США, за что получил в прессе название Obamacare. Объявленная цель Obamacare — обеспечение всего населения государственной медицинской страховкой, то есть обязательное приобретение и оплата ее жителями страны. В основу реформы заложен принцип снижения расходов на медобслуживание методом ограничения медицинских услуг в зависимости от возраста пациентов.