Стоимость золота значительно повысилась к концу торгов среды на заявлениях президента ЕЦБ Марио Драги о планах регулятора держать базовую ставку на низком уровне длительный период времени, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов декабрьский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex подорожал на 34,6 доллара, или на 2,7%, — до 1 320,7 доллара за тройскую унцию.

ЕЦБ ожидает сохранения ключевых ставок на текущем или более низком уровне в течение длительного времени, заявил Драги по итогам заседания совета управляющих регулятора в среду. Мягкий монетарный курс ЕЦБ оказывает поддержку котировкам золота наряду с программой стимулирования ФРС США.

Кроме того, увеличение цены драгметалла было связано со слабыми данными по рынку труда США. Число рабочих мест в частных компаниях страны в сентябре увеличилось на 166 тыс. по сравнению с августом при прогнозе роста на 180 тыс.

«Плохие данные от компании ADP стали драйвером роста цены золота, так как инвесторы стали меньше ожидать сокращения QEIII в 2013 году», — заявил агентству MarketWatch гендиректор APMEX Inc. Майкл Хэйнс.