3 октября наблюдательный совет Внешэкономбанка должен рассмотреть вопрос о докапитализации и коррекции стратегии института развития. Вероятность принятия решения, по сведениям «Коммерсанта», невысока: в бюджете предусмотрена докапитализация ВЭБа не ранее чем с середины 2014 года, причем в весьма условной форме. По данным издания, менеджмент банка настаивает на начале решения проблемы в течение нескольких месяцев именно в виде взноса в капитал, поскольку фондирование (то есть депозиты госструктур) проблемы не решит.

Без коррекции уже находящегося в Госдуме бюджета на 2014—2016 годы увеличить капитал ВЭБа, составляющий сейчас 380 млрд рублей, практически невозможно, отмечает «Коммерсант». В пояснительной записке к проекту бюджета говорится, что в 2014 году государство готово решать только вопрос о докапитализации «дочки» ВЭБа — Российского фонда прямых инвестиций на 62,6 млрд рублей. Причем первую часть этой суммы ВЭБ получит не ранее лета 2014 года, а сколько-нибудь значимый объем средств — не ранее 2015-го. Между тем докапитализация банку нужна срочно: ему нужно формировать резервы по ряду кредитов на строительство олимпийских объектов в Сочи.

Второй вопрос повестки — коррекция бизнес-модели банка развития, по данным «Коммерсанта», также вряд ли будет автоматически поддержана правительством. Она предполагает разделение в рамках ВЭБа кредитной деятельности на кредиты развития (относительно дешевое финансирование коммерческих проектов) и директивные проекты (кредитование государственно значимых проектов с рисками, неприемлемыми для банковского сектора).