Представители бизнесмена Микаила Шишханова — Анжелика Аншакова, которая с июня 2010 года работает в совете директоров Бинбанка, и Эрисхан Куразов, представлявший его интересы на тендере по продаже московской гостиницы «Националь», вошли в начале сентября в состав совета директоров Bank of Cyprus как независимые эксперты, сообщил агентству «Прайм» Шишханов.

Кризис на Кипре сделал богатых россиян основными собственниками Bank of Cyprus — крупнейшего банка страны. Его новый состав совета директоров теперь более чем на треть состоит из граждан РФ, самым статусным из которых является экс-гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский, избранный заместителем председателя совета. Россиян в совет директоров выдвигали кипрские адвокатские конторы, защищающие права вкладчиков, чьи имена не обнародованы.

«К нам обратились как к профессионалам. У меня давнишние взаимоотношения с кипрскими адвокатами, ибо управление и владение банком осуществлялось в том числе и через Кипр — у нас там офис есть. Так что когда эта проблема возникла, те вкладчики, которых он (адвокат. — Прим. ред.) представлял, между собой не могли договориться, кого представлять. И они решили обратиться к кому-то независимому. Он обратился ко мне», — сказал Шишханов.

Он в свою очередь предложил Аншаковой как банковскому эксперту и Куразову как эксперту в области недвижимости рассмотреть это предложение. На вопрос о том, значит ли это, что у Шишханова был вклад в кипрском банке, он ответил, что «ни у банка, ни у меня там ни рубля нет».

Куразов еще входит в совет директоров другого актива Шишханова — компании «БИН Страхование», а также возглавляет «Совместное предприятие «Евразия М4».