Наряду с реформой системы негосударственных пенсионных фондов (НПФ) правительство России готовит аналогичные по смыслу решения о «чистках» и укрупнении на банковском и страховом рынках. Об этом пишет «Коммерсант» без ссылок на источники информации.

По данным издания, программа структурных реформ, призванных скорее не изменить тренды в экономике, а остановить нынешние, вероятно, в ближайшие месяцы будет дополняться и другими мерами в иных секторах. Однако сами по себе такого рода проекты способны вызвать рецессию. Если на этот процесс наложатся внешнеэкономические проблемы, вызов будет большим, чем тот, что возник перед российской властью осенью 2008 года, отмечает газета.

В четверг правительство планирует рассмотреть законопроект о передаче в 2014 году пенсионных накоплений россиян в НПФ и частных УК в распределительную часть будущей пенсии. Предполагается, что ПФР будет управлять этими деньгами до тех пор, пока негосударственные пенсионные фонды, имеющие сейчас статус некоммерческих организаций, не акционируются. Под управлением частных компаний находится около 1 трлн рублей накоплений граждан.

Министр финансов Антон Силуанов объяснял такое решение непрозрачностью данного рынка и опасностью повторения ситуации с обманутыми дольщиками: «Сегодня в НПФ низкое качество обслуживания. Федеральная служба по финансовым рынкам контролировала, но уровень надзора был слабым. Чтобы наши граждане были уверены в стабильности пенсионных фондов, в правительстве принято решение о расчистке этого сегмента финансового рынка от недобросовестных участников».