Фонды под управлением UFG Private Equity и Газпромбанк объединились для инвестиций в производство лекарств и купили 80,55% в группе OBL Pharm, пишет «Коммерсант». О смене собственников OBL Pharm стало известно еще в сентябре, но только 2 октября появилась информация о конечных приобретателях компании.

Сумму сделки ни в UFG Private Equity, ни в Газпромбанке не раскрывают. В будущем партнеры через компанию Alvansa, где им принадлежит 95%, намерены приобретать российские фармкомпании с оборотом до 100 млн долларов. Управлять совместным бизнесом будет Андрей Младенцев, в прошлом глава «Нижфарма» и вице-президент Stada CIS. На базе OBL Pharm партнеры планируют создать одну из ведущих компаний на российском фармрынке. Финансировать сделки Alvansa будет в том числе за счет кредитов, которые предоставит банк. Газпромбанк владеет также контрольным пакетом еще одного представителя фармотрасли — компании «Биокад».

OBL Pharm, мощность которой составляет 600 млн таблеток и капсул в год, выпускает более 100 препаратов для лечения сердечно-сосудистых, гастроэнтерологических, эндокринологических, флебологических и вирусных заболеваний (бренды «Венарус», «Телектол», «Фурагин» и др.).