Компания «Домашние деньги» озвучила предложения по регулированию рынка МФО, которые компания обсуждает с ЦБ.

Как сообщил главный исполнительный директор «Домашних денег» Андрей Бахвалов, для микрофинансовых организаций должны быть установлены требования по нормативам ликвидности и достаточности капитала.

Также, по его мнению, должна быть запрещена упрощенная система налогообложения. Еще один фактор — ограничение по рекламной деятельности МФО. «Мы хотим, чтобы те компании, которые не находятся в реестре МФО, не имели право распространять рекламу ни в каком виде», — отметил Андрей Бахвалов, добавив, что примерно 50% микрофинансовых организаций сегодня официально не зарегистрированы.

Кроме того, как отметили в компании, должен быть решен вопрос об обязательных резервах. «Это первый случай в истории, когда представители бизнеса могут повлиять на происходящее. Мы обсуждаем эти вопросы в Российском союзе промышленников и предпринимателей и Открытом правительстве. Идет очень здравая дискуссия. Все понимают, что административные меры на рынке МФО должны приниматься. Мы за регулирование. Есть общее понимание картины, что будет происходить. Наша задача — не допустить сползания рынка в «черную» сторону», — заявил председатель совета директоров компании «Домашние деньги» Евгений Бернштам.

По его словам, предложения компании уже обсуждаются в ЦБ.

Также Евгений Бернштам озвучил предложение «ликвидации денег наличного обращения из обихода».