Прогноз по банковской системе Кипра остается «негативным» на фоне глубокой и продолжительной рецессии экономики, усугубившей и без того сложную ситуацию в стране, сообщается в докладе международного рейтингового агентства Moody’s «Прогноз по банковской системе: Кипр».

«Негативный» прогноз отражает существенные трудности у банков, в частности ухудшение качества активов и серьезные проблемы с финансированием и ликвидностью», — отмечается в документе.

Moody’s ожидает падения ВВП Кипра на 12% в текущем году и на 6,4% — в 2014-м из-за резкого сокращения потребительских расходов, прибыли домохозяйств и растущей безработицы. Среди негативных экономических факторов упоминаются также спад на рынке недвижимости и сокращение объема финансовых услуг.

«Обвал экономики приведет к снижению качества активов у банков и необходимости иметь чрезвычайно большие резервы ликвидности, которые можно будет направить на покрытие убытков от невозвратных кредитов, доля которых до конца года в общем портфеле кредитов может достичь 35%», — добавляется в докладе. По оценкам Moody’s, банкам Кипра понадобится 1,5—2,5 млрд евро из средств финпомощи ЕС для покрытия нужд по капиталу.