Глава правительства Дмитрий Медведев призвал Кабмин прийти к единой позиции по поводу передачи 100 млрд рублей средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) во Внешэкономбанк в целях расширения доступа предприятий МСБ к кредитным ресурсам и оценить возможные риски. Об этом сообщает корреспондент портала Банки.ру.

«Хотелось бы средства использовать, тем не менее давайте проработаем вопрос в течение месяца. Подготовьте окончательное предложение и мне доложите», — заявил Дмитрий Медведев.

По словам Медведева, предложения МЭР и контраргументы Минфина разумны. «Если у нас другого источника нет, то давайте оценим риски, связанные с использованием этого источника. Если они запредельные, не будем этот источник использовать», — призвал глава Кабмина.

Между тем министр финансов Антон Силуанов уверен, что средства ФНБ должны размещать только в ликвидные высококачественные активы. «Кредиты малому и среднему бизнесу — достаточно высокорискованные операции. Здесь нужно очень внимательно к этому относиться, размещать средства ФНБ в активы, которые можно изъять и направить на сокращение доходов или реализацию пенсионной реформы в случае необходимости. Такого рода вложения с длинными сроками возврата должны быть на уровне не более 40% от ФНБ. Если мы весь объем ФНБ направим в такие активы, то этот ресурс не будет мобильным, мы не сможем использовать его для других бюджетных целей», — подчеркнул глава ведомства.