Лизинговая компания «ТрансФин-М» отчиталась о крупном проекте по финансированию поставки грузовых вагонов для компании «А-Транс». Как уточняется в сообщении лизингодателя, в рамках соглашения, подписанного 2 октября, клиент получит в лизинг 4 272 единицы подвижного состава: 3 490 платформ и 782 полувагона.

Финансирование сделки в полном объеме — на 8,6 млрд рублей — обеспечил банк ВТБ. Сумма предстоящих платежей по договору лизинга, заключенному на 15 лет, составляет 19,6 млрд.

«А-Транс» наряду с такими игроками, как «Рустранском», «Русагротранс», «ЛП Транс» и Грузовая компания, входит в холдинг RТК. Общий парк по итогам 2012 года — 37 тыс. вагонов.

«Это первая сделка «ТрансФин-М» с группой компаний RTK», — отметил, комментируя соглашение, генеральный директор лизинговой компании Дмитрий Зотов. Он подчеркнул, что «сделка является одной из крупнейших в сегменте лизинга для железнодорожной отрасли в 2013 году».

Агентство «Прайм» ранее в четверг сообщило, что дочерняя структура ВТБ — VTB Capital PLC открывает для «ТрансФин-М» кредитную линию в размере 8,544 млрд рублей.

Компания «ТрансФин-М», крупный российский игрок в сегменте железнодорожного лизинга, была учреждена в 2005 году негосударственным пенсионным фондом «Благосостояние». Сегодня официально подконтрольна компании «РусРейлЛизинг», с которой готовится объединиться («РусРейлЛизинг» будет присоединен к «ТрансФин-М»). В сентябре 2013 года «ТрансФин-М» в преддверии реорганизации была преобразована из ООО в ОАО.

По данным агентства «Эксперт РА», «ТрансФин-М» занимает четвертое место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и третье — по объему нового бизнеса в первом полугодии 2013 года. Объем нового бизнеса компании по итогам отчетного периода составил 60,1 млрд рублей, лизинговый портфель — 157,3 млрд. Парк насчитывает порядка 27 тыс. грузовых вагонов, а также 129 пассажирских и 40 локомотивов.