Сбербанк планирует к 1 января 2014 года утроить годовой объем кредитов, выдаваемых малому и среднему бизнесу, и довести его до 3,6 трлн рублей, сообщила в понедельник РИА Новости директор управления по работе с малым бизнесом крупнейшего российского банка Светлана Сагайдак. «Мы планируем наращивать объем кредитных ресурсов и в ближайшие пять лет намерены утроить эти показатели», — сказала Сагайдак.

По ее словам, общий объем кредитов, выданных Сбербанком в прошлом году малому и среднему бизнесу, составил 1,2 трлн рублей. При этом Сагайдак перечислила ряд препятствий в увеличении объема кредитования российского малого бизнеса. «Кредитование осуществляется по предоставлении официальной отчетности, которая зачастую искажает данные о финансовом положении клиента. Это барьер, в отношении которого, конечно, государство должно принимать меры», — считает она.

«Также существенным препятствием является отсутствие нормативов Центрального Банка по поводу долгосрочных ресурсов. В этом плане, мы считаем, значительный прорыв должен произойти после принятия закона о секьюритизации, который позволит значительно увеличить сроки кредитования малого бизнеса», — продолжила собеседник агентства. «Сейчас основной срок кредитования — до двух лет, малый бизнес, конечно, нуждается в совершенно иных сроках», — добавила она. В этой области Сбербанк уже выступил с инициативой в кратчайшие сроки рассмотреть в правительстве законопроект о секьюритизации.

По словам Сагайдак, «конкуренции среди российских банков в сфере кредитования малого и среднего бизнеса нет и быть не может, потому что потребность в кредитовании удовлетворена менее чем на 18—20%, по разным подсчетам». Доля Сбербанка в этом сегменте бизнеса составляет более 60%, добавила она. «Сейчас функционирует порядка 130 центров поддержки малого и среднего бизнеса, и мы будем продолжать развитие этого направления, унифицируя стандарты работы этих центров, где будет оказываться не только финансовая поддержка малому предпринимательству, но и любая другая, которая ему потребуется: юридическая, экономическая. Это позволит сделать бизнес более прозрачным, соответственно, понизить для нас риски и понизить стоимость кредита», — резюмировала Сагайдак.