Экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин советует россиянам, которые не определились, переводить ли часть отчислений на накопительную часть пенсии, воспользоваться этой возможностью, так как в долгосрочной перспективе это увеличит их пенсию.

«Советую гражданам перейти на накопительную систему (отчислений на накопительную часть. — Прим. ред.). В долгосрочном периоде от 12 до 20 лет, уверен, это даст дополнительную возможность пенсиям. Это мое мнение как эксперта», — цитирует РИА Новости слова Кудрина.

Он пояснил, что с учетом демографии в стране главные проблемы по пенсиям начнутся лет через 15, когда будет реально большой дефицит пенсионной системы. «Тех налогов, которые будут платить через 15 лет, не хватит на поддержание пенсий на том же уровне, что сейчас», — отметил Кудрин. По его словам, есть два способа решения этой проблемы: накопительная часть либо снижение размера пенсий. «Общая перспектива всех пенсионных систем в мире — это накопительные пенсии… Это, как правило, добровольно, но у нас люди еще не привыкли к этому», — добавил экс-министр.

Он отметил, что считает неправильным решение властей, чтобы граждане самостоятельно выбирали, переводить им отчисления в накопительную часть пенсии или отказаться от них. «Это очень плохой прецедент для действующих институтов. Институты должны быть стабильными, правила не должны меняться спонтанно… Это было сделано вопреки декларации об Открытом правительстве, никто из бизнес-сообщества не участвовал в этом, никто из граждан, которые накапливают, не участвовал в этом», — сказал Кудрин.

Судьба накопительной части пенсии стала одной из самых обсуждаемых тем последних недель. Изначально предполагалось, что с 2014 года у «молчунов», то есть тех, кто не воспользовался правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, отчисления в накопительную часть пенсии сократятся с 6% до 2%, а оставшиеся 4% будут направлены в страховую часть. У тех, кто доверил свои накопления частной управляющей компании или НПФ, размер отчислений в накопительную часть останется на уровне 6%. Затем правительство приняло решение сократить до нуля отчисления в накопительную часть пенсии для «молчунов» с 2014 года.