10 октября от испанского острова Тенерифе отчалит легендарный барк «Крузенштерн», на борту которого в экстремальную экспедицию отправятся 20 победителей конкурса «Бинбанк. Под крылом чайки». Путешествие и связанный с ним конкурс приурочены к юбилею банка, которому 1 ноября исполнится 20 лет. Накануне организаторы раскрыли некоторые секреты предстоящей экспедиции. В частности, ее руководитель, журналист и путешественник Михаил Кожухов сообщил, что по своей структуре путешествие будет напоминать известное шоу «Последний герой».

По словам главы Бинбанка Микаила Шишханова, идея экстремальной экспедиции появилась благодаря символу кредитной организации — чайке, олицетворяющей свободу, уверенность в своих силах и целеустремленность. Пройти под парусом от Африки до Северной Европы предложил его друг Михаил Кожухов.

Участники экспедиции проведут две недели в открытом море на борту легендарного барка «Крузенштерн». Он был построен в начале XX века и сейчас является учебным судном. Парусник не раз совершал трансатлантические и кругосветные путешествия.

В экспедицию отправятся 20 человек: восемь сотрудников банка и 12 победителей конкурса «Бинбанк. Под крылом чайки». Проект стартовал в конце августа этого года, и принять в нем участие мог любой желающий. Для этого следовало зарегистрироваться на сайте www.goexpedition.ru, добавить свою фотографию в морском стиле и написать эссе на тему «Почему я хочу оказаться на борту барка «Крузенштерн». Победители определялись путем голосования — друзья и болельщики претендентов ставили за них «лайки» в социальных сетях и на странице конкурса.

За время проведения акции на сайт зашли 100 тыс. уникальных пользователей, зарегистрировались 6 255 человек. В поддержку участников было отдано 400 тыс. голосов, из которых 18 тыс. получил лидер голосования.

Победителям конкурса предстоит пройти по открытому морю 3 045 миль от Тенерифе до немецкого города Росток. Ежедневно участники проекта будут проходить испытания и выполнять обычную для матросов работу — нести вахту, вязать узлы, поднимать паруса.

Вместе с участниками на борт «Крузенштерна» поднимется съемочная группа банка. Она будет фиксировать на камеру все, что происходит на судне, и ежедневно выкладывать видеоотчеты на сайте www.goexpedition.ru. В дальнейшем на основе отснятого материала будет создан документальный фильм.