Темпы роста российского рынка ипотеки в августе 2013 года замедлились, несмотря на продолжающееся с апреля снижение процентных ставок. Об этом свидетельствуют данные отчета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) по итогам развития рынка ипотеки в январе — августе.

В августе текущего года средневзвешенная ставка по ипотечным займам продолжила снижение и опустилась на 0,1 процентного пункта до 12,4%. Несмотря на это, темпы прироста выдачи рублевых ссуд на покупку жилья в количественном выражении составили всего 16% по отношению к августу 2012 года, тогда как прирост в июле составил 29%. В денежном выражении темпы прироста за август замедлились до 28% в годовом выражении против 38% в июле.

Вместе с тем, по данным АИЖК, динамика рынка ипотеки за восемь месяцев 2013 года по-прежнему превосходит темпы роста за аналогичный период прошлого года. Так, в январе — августе было выдано 485 430 ипотечных кредитов на общую сумму 784,9 млрд рублей, что в 1,16 раза превышает уровень января — августа 2012 года в количественном и в 1,28 раза в денежном выражении.

Объем ипотечного портфеля российских кредитных организаций в целом, по данным агентства, продолжил рост и достиг 2,3 трлн рублей.